Forum Posts

sifat khan
Jun 02, 2022
In General Discussions
因为在准一线城市天津呆2年,虽然离互联网中心北京很近,但是天津的互联网氛围跟北京差距很大,期间面试过天津的PM,也面试过北京的PM。新西兰电话号码列表 然后不得不感叹,想做PM,还是去北京这样的一线城市吧。 一、没有互联网基因的城市,产品经理其实啥也不是 在天津呆了两年,一个没有互联网基因的城市,互联网公司在这个城市有哪些岗位呢?答案是,销售,BD,审核,客服。现实就是这样,如果不是一线城市,大部分互联网公司在当地城市设立的就是市场部门,新西兰电话号码列表 对PM的需求几乎为零。 这个时候,如果你想从事PM,你只能找当地企业的PM,然后就会发现,可能企业招的职位是PM但实际你进去以后其实很多的干的还是销售类型的岗位,美其名曰的先了解市场。 当然你有幸进入一家真正需要的PM的公司,然后你就会发现,公司对你的要求就是啥都干,但是啥都不全,新西兰电话号码列表 你在任何行业都没用深度,往往都是跟着项目走,像极了在外包公司一样,你感觉你啥都会,但其实你啥都没有学到。并且往往这些公司并没有给你一个全面的培养,而是需求方要做什么,这个时候就需要你做什么,新西兰电话号码列表 看似你有经验,但其实啥也不是。 二、为什么一定要去一线城市呢? 很早有人就说过,其实以前根本就没有PM这个岗位,只是随着互联网的发展,PC端到移动端的发现,大公司开始有了PM的岗位。在以前,更多的是IT项目经理,营销总监这类的。 这也就决定了PM的需求在一线城市往往是刚需,而在其他城市,新西兰电话号码列表 大部分对PM的需求还不如IT项目经理的需求多。另外就是,经济基础决定上层建筑,城市发展越好的,他对PM的需求也多,对PM的职责也细分,同时往往会更尊重个人的职业发展。 PM从最早开始的已经发展到现在涉及到算法PM、新西兰电话号码列表 策略PM、商业PM、C端PM、B端PM、移动端PM、WEB端PM等等多种岗位。而这些的岗位其实都是大公司设立出来的,目的就是培养某一方面优秀的人,可见,如果你在一线城市,不仅仅你机会多,新西兰电话号码列表 而且你会得到一定的培养。但是如果你跟我一样在天津,这样互联网基因不充分的城市,只能不好意思的说, 你就是个打杂的,看似你进入了,但其实你还在门口。 三、如果进入PM了,那么请你谨慎的选择行业 前几天跟朋友吃饭,聊天的时候说,优秀的PM往往是在一个行业呆了2年以上,有了自己对行业的理解,才会更好的了解用户,才能明白真正的需求是什么。这点,我深刻赞同,但是如果你行业选的不好,或者比较窄,新西兰电话号码列表 那么当你从你的行业跳出来的时候,其实你就是个0经验的人。
如果想做产品经理 新西兰电话号码列表 content media
0
0
12
 

sifat khan

More actions